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美味しいプレゼントを頂きました
2009.4.30
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レモンケーキ!!
懐かしい感じがしますね、昔っから好きでした。
上がけの、レモン風味のアイシングのようなチョコのような甘い層の部分と、しっとりとした生地のハーモニー〜
サイズも小ぶりのレモンのようで、本当にかわいらしい。
宝石のようなストロベリージャム。
見た目の美しさもさることながら、優しくて上品なお味がたまらな〜い!!
イチゴがきれいな形で、原型を保ったまんま。
ガラスの器に入れて、うっとり眺めながら、デザートとしてそのまま、頂きたいです。
心のこもった手作りの味。
なんて美味しいんでしょう。
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昨日のパンでサンドイッチ
2009.4.29
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人参の食パンを使って。
ハンバーグを挟んだ、ボリュームサンド。
アボカドとお豆腐のソフトなサンド
くるみ入り食ぱんで、ママレード&マスカルポーネチーズをサンド。
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久しぶりに・・・
2009.4.28
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久しぶりに学生時代の友人と会う事になり、お土産にパンを焼いて持って行きました。
リフォームのモデルルームでのイベントのお誘いを受け、メイクアップのレクチャーに参加。
どうやったって、こうやったってどうしようもないとは思いながらも、目力をつけるメイクの方法を教わり、なんだか良い気分。
やっぱ、まだまだ捨てられないものもあるのね(笑)
人参の食パンとくるみ入りの食パン。
くるみ入りは、友人のリクエスト。
グラハム入りベーグル。
前日に焼いたパン。
紅麹パウダーで色づけしたパン生地であんこを巻きました。
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Tea Timeのベーグルと湯種食パン
2009.4.26
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ベーグルでティータイム。
2種類のベーグルを焼きました。
ほうじ茶の粉末入り・・・ほうじ茶ベーグル(まんまです・・)
残ってたあんこを挟んで食べました。
インスタントコーヒーを練りこんだ、コーヒーベーグル。
マスカルポーネチーズをサンドして。
2日前、あえなく撃沈した湯種食パンに再挑戦。
手捏ねで、かなり時間がかかった。
湯種にすると、窯伸びしにくいのかなあ?
すっごくソフトで、しっとり、もっちりしてて、いつもの食パンとは違う食感。
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あんこ好き
2009.4.25
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あんこが大好きです!!
昨日小豆を炊いて、あんこを作りました。
炊き上がったそばから、なんぼほど味見をしたことか、いや、あれは味見じゃないな。
気が付いたら、半端なく減っていた・・・。
で、今日は自家製あんこでかえるあんぱんを焼きました。
自家製あんことかえるアンパン。
6月のメニューになる予定。
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幻の・・・
2009.4.23
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club HARIE のバームクーヘンをいただきました。
ほんとに、めちゃくちゃ美味しかったです。
デパ地下でいつも行列ができてるお店のやつで、なかなか買えないと聞きます。
何とも上品なお味、しっとりとして、とろけるような柔らかさがたまりません。
し・あ・わ・せ
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ソフトベーグルやフレーバーパン・・・&贈り物
2009.4.21
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お花見が終わると、一気に初夏を思わせる天候。
しつこい花粉症が続く今年、なんだか体がどよ〜んとしてます。
去年10月に買ったオリーブの苗木から、若葉が次々と育ってきてる。
買ってから全然変化がないように見えてても、冬の間に成長する力を蓄えていたんだなぁ。
焦らず、慌てず、あきらめず、ちょっとづつ。
そんなメッセージが伝わって来る。
このところ、同じようなパンばかり焼いてます。
サンドイッチようにソフトなベーグルを。
全粒粉入り、外麦の強力粉を使って。
なかなかいけるじゃん?
コーヒーフレーバーの生地でコーヒークリームとホワイトチョコを包んだおやつパン。
ソフトベーグルのランチパン
アボカド&サーモン&オニオン、ごぼうのきんぴら&チキンのサラダの2種類。
紅茶フレーバーの生地でミルクティクリームを包んだパン。
そして、こんな素敵なプレゼントを頂きました。
check&stripeというお店の定番のかわいいチェックの生地で作ってくれた、ミニバッグ。
お財布を入れて、ちょっとお買い物に行くのにも便利だし、大きな買い物袋の中で、行方不明になりがちな小物類を入れておくのにもGOOD!
手作りのココアクッキーと、これまたかわいいおふきんを添えてくださいました。
お心遣い、本当にありがとう(はあと)
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ぶどうパンと和ドーナツ
2009.4.13
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久々にレーズンパンを。
ドライフルーツやナッツ類は、パン作りにはまるまでは、好んで食べる部類のたべものじゃなかった。
でも、パンとの相性はバツグンですね。
パン屋でパンを買うときには、必ずくるみの入ったパンを買うし、レーズンの食パンも大好きになりました。
何焼こうかな?と思ってたら、娘が「レーズンのパン」と言ってくれたので、決まり!
夜中に焼きあがりました。
生地が軽めで、ラム酒漬けレーズンの甘味が何とも言えな〜い。
朝からぱくぱく食べてます。
白玉粉を入れたもっちり生地で揚げパンを。
先日使ったあんこの残りを消費するため、粉量も少なめ、成形も小さめで。
みたらしの醤油あんを絡ませたのと、あんこを入れたの方はきなこをまぶして。
あかん、太ってしまう〜・・・
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旅のあとに
2009.4.12
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6日から、2泊3日の旅に行っておりました。
母と、母の友人のグループに乗っかる感じで、ソウルへ初めての旅に。
平均年齢65歳以上70歳未満の6人グループ、私が最年少って・・・(最年少って年でもないのに・・・)
オールフリーの日程の中、グループのリーダーさんが、色々案内してくださり、韓国の文化、伝統に触れることができました。
宮廷料理に本場の焼肉、ビビンバ、チヂミ、おかゆなど、食も満喫しました。
まぁ〜それにしても、日本人観光客の多い事、必ず案内される免税店は日本人であふれかえっておりました。
それと、今はやりのBBクリーム、多分日本人は大量買いしてると思います。
私も例に漏れず、ちゃっかり購入(笑)
ま、色々ありーの、の旅でしたが、珍しいメンバーと出かけるのも良し、いい思い出です。
んな訳で、しばらくブログをさぼっておりましたが、パンは、結構毎日焼いています。
またまた一挙にどどっとですが、のせておこうかな。
出かける前日に焼いた、ジャムパン。
ココア生地にラズベリージャムとホワイトチョコを包んだ、おやつパン
甘すぎず、ジャムの酸味とチョコの甘さがいい感じ。
帰国した次の日、パンが無性に焼きたくなる。
日本人の国民性?でもないと思うが、なぜか桜色の桜あんぱん。
朝食用のパンが切れている。
よって、ホテルパンなるものを。
けど、なんでホテルパンって言う名が、食パンについてるんやろ?
すごく高級そうなイメージがするけど、私が焼くと普通の食パン。
電気オーブンで焼いたせいか、てっぺんの焼き色がつきすぎで、側面は逆についてない。
牛乳で捏ねたので、甘い香り、それにすごくソフトで、美味しかった。
友達のリクエストに応えるべく試作を。
黒糖風味のパンプディング。
今まで、ノーマル、紅茶・・と作った中で、この黒糖が友達は一番気に入ったよう。
プチコーンパン
前回よりサイズを小さくしたら、あっという間に売り切れ〜。
比較的シンプルな生地なんだけど、コーンの甘味が引き立って、美味しい。
お気に入りに登録。
シンプルな食事パン
こういうパンは、飽きがこないね。
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