|
今日もパンを焼く
2009.5.24
|
|
|
カテッジチーズを練りこんだ生地に、レモンピールを入れて柔らなパンに。
7月のパンにしようかな?と思っています
カンパーニュ。
以上(笑)
コーヒーフレーバーのスコーンと紅茶風味のスコーン
家では、コーヒーのスコーンが人気です。
生地はちょっとビターなんだけど、中に入ってるホワイトチョコがいい按配の甘さになります。
|
|
|
フレーバーなパンとジャム、&サンド
2009.5.23
|
|
|
醤油フレーバーなパン。
Yみちゃん、ご提案のものを生地に入れてみましたよ〜
お醤油味と合うんじゃないかと思って。
ちょっと粘りのある生地ですが、なかないけますよ。
カレー風味のカレーマフィン。
7月のメニューになる予定です。
オリーブ入りのパンでサンドイッチを作ってみました。
植木鉢で焼いたパンを逆さにして、ピラミッド型にサンド。
かわいいけど、このままじゃ食べにくい(笑)
左、頂きものの手作り甘夏ジャム(めちゃくちゃ美味しいです、私好み)
真中、小豆のジャム(あんこ好きのため、即買い)
右、お米のジャム(甘酒ベースのジャム、珍しいので購入)
醤油風味のパンにこれらのジャムをサンドして、おやつに食べました。
お米のジャムと醤油パン・・・合うよねぇ〜
甘夏ジャムも、ばっちりです!
|
|
|
白や黒や・・・
2009.5.22
|
|
|
昨日、すごく久しぶりに白パンを焼いた。
仕込み水に牛乳を使った甘めのパン
もうちょっとソフトに仕上げたかったが、やや目が整いすぎてる感じ
黒米を頂いた。
ご飯にいれて、炊いたら、美味しい。
ので、パンにも入れてみようと、早速焼いてみた。
んでもって、この黒米入りパンを和テイストなプレートに盛り付けてみた。
人参(すごく甘い)もアスパラも頂き物、でっかいシメジは丹波産。
フライパンで蒸し焼きにして、あっさりと。
パンには余ってた焼き豚を挟んだ。
|
|
|
食パンとスコーン
2009.5.16
|
|
|
なんてことない食パンです。
前の晩に焼いて、次の朝サンドイッチに・・・週末よくやるパターン
オーソドックスにハムと野菜のサンドと、きゅうりとゆで卵のサンド。
コーヒーフレーバーのスコーン&プレーンなスコーン
アフタヌーンティーならぬ、モーニングティー?
|
|
|
ミニミニベーグルと食事パン
2009.5.12
|
|
|
一口サイズのかわいいベーグルが作りたくなった。
本当にちっちゃくて、まさにてのひらサイズ。
ブルーベリーと(余ってるのばればれです)、チョコレート(ココア生地にチョコチップ入り)の2種類。
時々無性に焼きたくなるバターロールパン
この形が好きなんです。
全粒粉入りで、甘味は素焚糖で。
6月のレッスンで作るオリーブの実入りのパン
|
|
|
母の日
2009.5.10
|
|
|
いつもと変わらぬ日曜日だけど、やっぱり特別。
ジムからの帰り、スーパーで買い物してたら、「今日は母の日だから、夕飯は外で食べます」とのメール。
ゆがこうと手にとったたけのこを、すぐさま棚に戻す(笑)
主婦にとって外食は、やはりありがたい。
お気に入りの和食のお店でご馳走を頂き、嬉しい母の日になりました。
娘から花束のプレゼント。
2種類のフルーツのパンを焼く
ブルーベリーのパンとブラッドオレンジのパン。
ブルーベリー缶のお汁と実&ドライブルーベリー、ブラッドオレンジジュース&オレンジピール。
ブラッドオレンジ使うと生地が桜色になるんです。
フルーツのパンを薄くスライスして、ハート型で抜き、マスカルポーネチーズをサンド。
|
|
|
パンの小屋パン教室
2009.5.8
|
|
|
ゴールデンウィークも過ぎ、すっかり初夏のような気候になりました。
息子が帰省していましたが、家族全員が揃って食事ができたのは、わずかに一回。
だんだんと離れていっちゃうね。
パン作りを怠けていた訳ではないんだけど、思うような仕上がりにならなくて、少々凹み気味。
まっ、そんな時もあるということで。
月一回のパン教室に行ってきました。
焼いてきたのは、三種類のパン。
スパイシーなフォッカチャ・・・チョリソーと紫たまねぎが入った生地の上に、ナスのソテーや玉ねぎの輪切り、ボイルしたラディッシュをトッピング。
フランスパン生地のあんぱん・・・丹波黒豆のあんことクリームチーズ入りで、ひまわりの種をトッピング
レーズン入り黒糖食パン
柔らかくて、めちゃくちゃ美味しいです。
|
|