|
朝食パン
2009.6.28
|
|
|
久しぶりにホットドッグパン
挟むものはいつもだいたい同じような物だけど、食べなれてるものがその家の味になってくんだろうな。
お気に入りの黒糖レーズンバンズ
おやつにも食べてます。
|
|
|
おみやげ
2009.6.21
|
|
|
父の日に旦那が出張で東京に。
で、東京にいる息子に持ってってもらうため、お土産用のパンを焼いた。
カレーマフィン(福神漬け入り)とココアの菓子パン(ラズべりージャム&ホワイトチョコ入り)
お土産なんで、袋もちょっとおしゃれなやつを使ってみた
コレは昨日焼いた、一口サイズのミニカレーパン。
サークルの仲間に試食していただいたところ、結構好評でした。
MYパソコンに不備が生じ、しばらくUPできなかった。
ようやく使えるようになり、一応書いて保存してたものをのせることができた。
|
|
|
食べてみて!
2009.6.18
|
|
|
母と、母のお習字のお仲間に食べていただきたくカエルパンを焼く。
昔、私も一緒に習ってました。
先生は伯母です。
カッテージチーズとレモンピールいりのソフトな食パン。
発芽玄米のブール
お友達にプレゼント。
|
|
|
粉遊び
2009.6.15
|
|
|
おしゃれな100金でかわいいサイズのマフィンカップを見つけた。
教室名にlittleが入ってるように、小さいものが好きかも。
イチゴジャム入り、チョコチップ入り、甘夏ジャム入りのマフィンを焼いた。
紅茶マフィンとブルーベリーマフィン
お米ジャム入りの黒ゴマスコーン
|
|
|
くるくる計画
2009.6.6
|
|
|
前からずっと作ろうと思ってた、くるくる渦巻きの小さなメロンパン。
アフタヌーンティで売ってるチョコメロンパンと、抹茶メロンパンを見た時から、作ってみたくて。
ようやくとっかかる事が出来た。
きょうは5種類に挑戦。
抹茶、ココア、コーヒー、ラズベリー、とピンク色に着色のみ紅麹パウダー使用のもの。
こんなにたくさん出来たよ
発芽玄米粉入り食パンでサンドイッチ。
しっとり生地でなかなか美味しいパンだった。
|
|
|
ミニバゲ
2009.6.5
|
|
|
カンパーニュ生地でミニバゲットを焼いた。
飾りパンを作る予定が、食事パンに化けた・・・のでミニばげ・・・なんちゃって。
発芽玄米粉を入れた食パン。
明日にお昼にサンドイッチにしていただきます。
|
|
|
思い立って
2009.6.3
|
|
|
思い立って動物パンを焼いてみたり。
あらあら、意外と思うようにならないものだわね。
けど、パンに個性が生まれて、息をしているように感じるから不思議。
残り物のすりゴマを入れた、食事用パン。
ベーグル成形にしたら、やっぱり軽さが違う。
あっ、この生地全粒粉も入ってるから、ヘルシーなパンって事です。
|
|
|
黒糖にこだわる
2009.6.2
|
|
|
再び黒糖のテーブルロールパン。
朝食用に焼く 。
ラム酒漬けレーズンを入れて、今日はクッペ型に成形した。
柔らかな、ふかふかのパンに焼きあがった。
ブール型の方には、余った紅茶クリームを入れた。
このクリームは黒糖にも良く合うと思う。
またまたスコーン。
四角・・・黒糖スコーン(しつこくこだわる)
三角・・・カフェオレスコーン(コーヒースコーンとなんら変わらないけど、しつこいので名前変更)(笑)
いつものホワイトチョコに加え、今日はドライクランベリーも入れてみた。
寝る前に焼いたので、お味見は明日のお楽しみ〜。
|
|
|
ミルキーパンのアレンジ
2009.6.1
|
|
|
5月のレッスンが終了。
作り収めしておこう(ってこともないが)。
ブラックココアを入れた生地に紅茶クリームを挟んだ。
残っていた大枝チョコも、この生地に良く合います。
帯びたいを巻いて、ちょっとおめかししてみました。
実は、カエルパンも焼いた。
一緒に写真撮影。
黒糖のバターロールパン。
今日は2種類の成形で、編んだ方のパンの真中に干し柿のブランデー漬けをのせた。
黒糖パンは、コクのあるほのかな優しい甘味が嬉しい。
|
|