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4月最終日
2010.4.30
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今月メニューのポテト入りのフォカッチャは、直径18pのセルクル型を使って大きく成形したが、今日は小さなセルクルを使った。
かわいいわぁ。
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国産小麦のパン
2010.4.29
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うちの家族はレーズンパンが好きらしい。
結構たっぷり入れたつもりなのに、もっといれてほしいと言う。
バランスってものがありますがな。
今日は「キタノカオリ」と言う国産小麦をつかった。
ほんのり黄色いクラムで、しっとりと柔らかく、甘味もいい感じ。
来月のパン「豆乳蜂蜜パン」に大納言を入れて。
使ったお粉は「はるゆたかブレンド」
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お知らせ
2010.4.28
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お好み焼き風ぱんとチョコバナナパン。
夏休み親子パン教室で作ります。
詳しくは、リンク先の「中央卸売り市場料理教室」を見てね。
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色々焼いたんだけど・・・
2010.4.20〜24
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ここに来て花粉症の症状がでて、なんか「ぼー」っとしてる。
黄砂のせいにしたくないんだけど、パン焼くのもなんか頑張りがきかない。
ブログアップも怠りがちで・・・
ンなわけで、月末になりあわてて、あっぷ。
4月のポテトフォカッチャをお魚さんに成形。
アーチストでもある英語講師のA先生の絵画展覧会に、差し入れとして持って行った。
一応「めでたい」の「鯛」のつもり(笑)
エスプレッソパン。
コーヒークリームをはさんで。
生地にエスプレッソコーヒーを入れてるけど、もうちょっと苦味がほしいところ。
まだまだやなぁ(笑)
スティックパン
イチゴで捏ねたスナックスティック
リンゴンベリー、マカデミアンナッツ、チョコチップ入りと
ココア風味、クルミ、オレンジピール、チョコチップいり。
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Qパン日
2010.4.19
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レッスンもなく、出かける予定も無いウィークデイに朝からパンを焼く。
焼けば焼くほど、疑問が次から次へ。
そして、新しいことをやると、たいていは思うようにいかない、良いのかどうなのかわからない。
ホシノ酵母を使ってバゲット。
発酵器の温度を28℃に設定して、一次発酵がいつもより短めのパン。
cuocaさんで買った「エペ」と言う粉を使った。
粉によって、吸水量も異なれば、出来上がったパンのクラストの厚さ、クラムの色も違う。
う〜ん、なかなか美味しいバゲット・・・と思った。
コーングリッツ、スイートコーンを入れた食パン。
なんかしっとりしてて、「いつもと違う食感」と言いながら、旦那が食べてた。
(美味しいって事やんな・・・と脅すーー(笑))
丸め成形したので、生地の伸び方が麺棒を使う時とは違う。
低めの温度で、今日は発酵を長めにとった。
生地のしっとり感に影響するのか・・・?
レモン味のパンをドーナツ型で作る。
仕上げにレモンのグラスをかけて、よりレモン味を強調。
おやつパンとしては、合格?かもしれないが、ちょっと目が詰まってる気もする。
良いのか悪いのか・・・
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ストロベリースティックと・・・
2010.4.16
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イチゴを使ってスティックパンをおやつ用に焼く。
生イチゴを生地に練りこんで、余っていたリンゴンベリー(先月のパンで使用)、マカデミアンナッツ、チョコチップをいれて。
格好がイマイチだけど、なんだかかわいく、それに美味しい。
凹んだ後のパン、その@。
薄くスライスしてラスクになったバゲット。
明太子ラスクです。(笑)
凹んだ後のパン、そのA。
ホシノのカンパーニュ。
どうも上手く焼けなかった。(ドボーン)
カットしてみると、そんなに悪くは無いし、味もまあまあだと思うんだけど、格好が・・・
で、早々とカットしてサンドイッチに。
人参のゴマドレ和えサラダ、鶏ごぼうサラダ、ロースハム、ほうれん草とシメジのソテー・・・などなどをレタスやベイビーリーフと一緒にサンド。
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今週のパンから
2010.4.15
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PCに向かう時間がなかなかとれなかった今週。
パンはそこそこ焼いたけれど、思うように出来なかったものもあり、ちょっと凹む。
湯だね食パンを焼いた。
実は「湯だね食パンの素」なる魔法の粉を加えて作った山食パン。
「なるほど、こういうモチモチ感が出るのね」って言うのを確かめたかった。
確かにモチモチして美味しかった。
粉は最強力粉の「スーパーキング」を使用。
高さはそこそこ出たが、機械を使ってもかなり捏ねた。
頂いた、超美味しい「デコポンと清見オレンジのジャム」をつけて食べる。
贅沢にもこのジャムを生地に入れてスィートパンを作る。
焼く時、「いよかんのジャム」(同じく手作り)、マカロン生地、そぼろをのせて。
爽やかでほんのりスィートなお菓子パンに焼きあがった。
ホシノ天然酵母でキューブ型を使った山食を2個。
今回は国産小麦の「キタノカオリ」を使用。
窯伸びも良く、クラムはほんのり黄色がかっている
1個に「いよかんジャム」を入れさせてもらった。
ノーマルタイプの方のクラム。
成形は麺棒で伸ばして織り込んでロール。
伸び方が丸め成形とは違う。
いよかんジャムを入れたほう。
こちらは丸め成形。
いよかんピール入り食パンと言えそうな、自画自賛したくなる美味しさ。
リュスティック。
早々とサンドイッチにして食べる。
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来月に向けて試作中
2010.4.8
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豆乳の蜂蜜ブレッドを作る予定。
文字通り豆乳を仕込み水にし、甘味を蜂蜜でつけたパン。
国産小麦の「はるゆたかブレンド」を使い、全粒粉を加えたヘルシーなパンです。
トップにきな粉もふってます。
オレンジを使ったパン。
メイプルシュガーの甘味とオレンジピールパン。
トップにまぶしつけたゴマとも相性がいいパン。
オレンジを使ったパン、そのA。
オレンジピールとフィルハニー(固形のチャンクの蜂蜜)を入れたパン、アーモンドクリームをのっけて・・
あんど
オレンジカスタードクリームとオレンジスライスの蜜漬けを乗っけたパン。
おから入りのパン。
個人的にリベンジパンということで、来月のパンではありませんが・・・
今回はおからを入れすぎぬよう注意。
やはり膨らみは幾分悪いものの、しっとりしてなかなかいいあんばいに焼けました。
中に黒豆を入れてます。
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京都弾丸tripA・・・感動と衝撃
2010.4.2〜3
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ホテルを朝8時過ぎに出て、「ル・プチメック」へ。
ここも、京都で有名なパン屋さん。
金、土、日曜しかお店が開いてません。
今日は土曜日、ついています。
しかも泊まったホテルから徒歩5〜6分のところ。
店内カフェでリッチな朝食。
鶏のプロバンス風サンドを頂きました 。
使ってるパンはチャパタ、もちもちで本当に美味しいです。
娘はアップルパイを。
他タルト類が充実してます。
追加でクロワッサンも食べちゃいました。
シャンソンなんかが流れて、フランス風な店内でゆったりと朝の時間を楽しみました。
プチメックで買ったパン。
バゲット、生ハム&チーズのフーガス、ベーコンエピ。
ランチはおそばやさんで。
ホテルで教えてもらった、ミシュランの星つきのお店「にこら」へ。
古風な作りなのに、すごくモダンでスタイリッシュな感じ。
(お店奥のお庭に飾られてた花)
一品料理も、メニューが豊富で、毎月変わるみたい。
おそばは、石臼挽きの十割そばで、細くておだしもお上品でした。
私が頼んだ「辛み大根のあっさりそば」
娘は「旬の筍とハマグリの菜の花そば」
今回の旅の最大の目的は、娘の入学式参列でした。
その前後、行きたいところすべて制覇し、お天気にも恵まれ、弾丸ツアーでしたがとても充実した一日を送れ、本当にラッキーでした。
そして最後、帰宅しお土産に「たま木亭」で買ったものに衝撃を受けたのでした・・・
黒豆のシュトーレン。
美味しいと何人もの知人からうわさは聞いていましたが、マジで衝撃的な美味しさでした!
あかん、今すぐにももう一回食べたい!!
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京都弾丸trip@
2010.4.2〜3
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2日(金曜)の午後から出かけ、3日(土曜)の夕方帰宅。
急に京都に行く事を決め、宿の予約をしたのが2日前。
折りも折り、お花見シーズンで低価格で空いているところに限りがあったが、何とか取れた
京都から、奈良線に乗り、まずは「たま木亭」に。
美味しいパン屋さんと評判の、あの「たま木亭」です。
それほど広くないお店に、ユニークなぱんが並んでいて、どれもこれも買いたくなるパンばかり。
また来ると自分に誓い、絞りに絞って本日買ったパン<達。
長崎メロンパン、栗とチョコのナッツいっぱいのぱん、ダッチのアンパン・・(あー、どれもちゃんとネーミングされてたのに、忘れてしまった)。
やー、この大仏さんの頭のような、茶釜のようなパンが栗とチョコがたっぷり入ったパンでして、スッゴイ美味でした!!
(他のももちろん美味しかったです。ダッチのはあんこたっぷりだし、メロンパンはバター入りでした)
7:00pmに学校帰りの娘と京都駅で合流。
伊勢丹6階の都路里で、ほうじ茶パフェを食べました。
(何十年ぶり?)
おいしーーーかったぁ !
夕食に行く時間もあまり無いだろうと思い、事前に伊勢丹の地下の老舗お弁当のコーナーにお弁当を注文しておいた。
先日、「ちちんぷいぷい」で紹介された、京都北山「花梓侘」さんの(「かしわい」と読む)宝石箱のような手まり寿司のお弁当を、伊勢丹でも買えると聴き電話注文したところ、ラッキーにも予約できた。
娘とホテルでじゃんけんしながら、一個ずつ頂いた。
もう、し・あ・わ・せ気分・・・あー、おいし!!
(ライトが暗くて、上手く写真が撮れなかった)
そして、お花見
二条城のライトアップ、夜桜を楽しみました。
まだ咲き始めのため、少し物足りなかったけれど、暗がりに現れた白い雲のような桜はぞくっとするような、幻想的な美しさ。
また、お池に浮かぶ桜の写し身は、ハッとするほどクリアで、実物を越える美しさ。
遠い昔、歌人達が桜にいろんな思いを載せて歌を読んだんだなぁ、なんて風流なんだろう?
と、思いながら、しばしのお花見を堪能したのでした。
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