メロンパンとコーンパン
2012.5.30

この日の朝、2種類のパンを焼いた。
その後、上京することがあり、しばらく留守にしておりました。
ずいぶんご無沙汰となったけど、記録としてアップすることに。

イチゴメロンパン。
前回作った時に渡せなくて、今回プレゼントする約束だった人にまたまた渡せなった。
もう一度、作ろう!!


自家製ドライイチゴ入り。


なんとなく食べたくなったコーンパン。



ホシノの角食
2012.5.28

残り少なくなったホシノ種で。
寝る前に捏ね上げて、今朝焼いた。
まだまだ発酵力が強かった。


5/26(土曜)、中学校の同窓会があった。
四年に一回、考えてみるとオリンピックの年にあるって事やね。
転校、中学受験などで全員とは言えないが、幼稚園〜中学までほぼ皆幼馴染のような仲間たち。
なんなんやろ?
気兼ねなく、スーッと話出来るあったかい空気感。
これって、心のふるさとってやつなのかな。
共通の思い出・・・もう思春期に差しかかる手前の5年生の時、男女ともに「どうま」って遊びをやってた。
今の子たち、やったことあるのかな?
いや、知ってる?
今考えたら、かなり際どいよ(笑)
けど、男女の意識なく、「仲間」って感じやったんやね、あのころの私らは。
言い争いもよくしたし、ライバル心もあった。
でも、中学生になると、ちょっと男女を意識しだして。
そんな、こんなの過程を経て皆大人になったんやね。
正直、あの頃あんまり話したことのなかった男の子たちも、話し聞くと「へーっ!!」って感心することしきり。
がんばってるんやね、それに、男子、やさしい〜!!
女子はね、皆「美魔女」かと思うほどきれいだったよ!!(うらやましい)。
中学を卒業してから35年以上が過ぎ、皆おじさん、おばさんと呼ばれるいい年になった。
それぞれが、色んなものを抱え、背負い生きている。
けど、笑顔一杯の同窓会に元気をもらった。

編みパン
2012.5.25

アンゼルセンに「エピ」って言うでっかい編みパンが売ってる。
あんな大きいぱんは無理だけど、なんとなくあんなパンが作ってみたくなった。
リスドオルの生地を一晩冷蔵庫で寝かせた。
しっとり粉の甘みを感じるおいしい生地だとは思うけど、目が詰まっちゃった。




イチゴのメロンパン
2012.5.24

ドライイチゴ入りの、イチゴ風味のクッキー生地の、メロンパンを焼いた。
予約していた美容院に持ってって食べてもらうことに。
もう一度作リます!!




ベーグルとよべるのか?
2012.5.22

残った桜餡を入れて蒸しケーキを作った。
蒸しあがりはふわっとしてたけど、ややダウン。


しっとりした生地に、桜の香りや色々納豆の甘みがぴったり。
彩りもかわいく、おいしい和ケーキになった。


蒸し器を出したので、茹でる工程を「蒸す」に変えて、コーングリッツ入りのベーグルを作った。
蒸し時間が甘かったのか、蒸してから焼く時のオーブンの温度設定がまずかったのか、焼き上がりのふくらみがいまひとつ。
ちょっと柔らかめのベーグルを目指しているのだけど、「蒸してから焼く」ってベーグルっていえるのだろうか?。


自分ちで食べるホシノの山食を焼いた。


分厚くカットしてトーストするのが最近のお気に入り。





日曜のお弁当と注文パン
2012.5.20

またまたあり合わせ弁当。
大葉とみょうがと焼き鮭を混ぜた即席のおすし弁当。


おかずは、豆腐の落とし揚げのあんかけ、金平のベーコン巻き、にら入りオムレツ、ツナときゅうりのサラダ、蛸と大根をほうれん草のマリネ。
入ってるおかずに色々ネーミングすると、豪華そうに聞こえるね(笑)


こちらは、注文を受けたパン。
全粒粉入りのホシノ種の山食。
先日、お味見して頂いたら、家族の方も気に入って下さったとの事。
うれしいご注文です。


鶯豆の入ったパン。
昨日の夜焼き上げ、今朝撮影。
ホシノ種で、粉はリスドオル。


ドンクさんに売ってる人気パン「アリコベール」のイメージで作ったけど、ちょっと違う(笑)
中に入れた鶯豆は、コープさんのやつ。
豆の味がいいから、いけるよ!!





ビタミンカラー
2012.5.18

カラフルなピクルス作った。
たぶん、わたし一人で食べることになるんだろうけど、この瓶を眺めてるだけで元気がでてくるでしょう?。


今年もドライイチゴを作った。
約5日かけて。
工程の写真はなし。
出来上がったドライイチゴとシロップ。


ホシノ種で作ったレーズン山食パン。


レーズンが赤くてかわいい。
久しぶりに違う国産小麦を使った。
「はるゆたかブレンド」です。




ベーグルサンドとマフィン
2012.5.17

大体毎日同じサンドイッチを作る。
パンが時々食パンになったり、ドッグパンになったりすることもあるが。


挟むものもほぼ同じ。
ハム、レタス、チーズ。


前日仕込んでおいたホシノ種のイングリッシュマフィンを昨日の夜焼き上げた。
セモリナ粉を入れてみた。
写真を今朝撮ったので、柔らかいマフインがにちょっとしわが・・・




ベーグル
2012.5.14

いり胡麻入り豆乳ベーグルを焼いた。
主人の毎日のランチ用。




母の日
2012.5.13

娘からお花が届きました。


うれしいね。


週末のランチ、昨日はサンド。
ロールパンにツナ&人参サラダ、バンズパンにハム、チーズ、きゅうり、ポテト・・・などを挟んだ。


今日のお弁当。
シケ弁です・・・
焼鮭(めっちゃ登場しますね)、鶏と卵のマヨ焼、里芋煮、大豆とひじき煮、ピーマンをヤングコーンの金平。


紅茶のスコーンを焼きました。


スコーンでアフタヌーンコーヒー。




友達に
2012.5.12

あさってお誕生日を迎える友達に、パンを焼いて送る。
先ずは、ホシノで黒糖レーズン食パン。


よもぎの桜アンパンとメロンパン。



パンのほか、紅茶やチョコレートなど、私の好きなもの(笑)を入れて送った。
Mちゃん、お誕生日おめでとう!!


今日は角食で
2012.5.11

起こしたてのホシノ酵母で角食パン。
いつものキタノカオリと全粒粉で。
丸一日低温発酵させた。


晩御飯のしょうが焼きに、玉ねぎをハムのパンを添えて。





6月のパン
2012.5.10

胡椒をきかせた玉ねぎとハムのパン。
マッシュポテト入りの生地です。


ロータスビスケットロール。
久しぶりに筒型で焼きます。
ロータスビスケットのスプレッドとビスケットを砕いたものをまいてます。
生地には、アクセントにコーヒーが。





パンを焼きましょう
2012.5.7〜8

娘が昨日戻って行きました。
お友達、お世話になったピアノの先生、会う人がたくさんいて、家で食事をしたのは一回きり。
ばたばたと帰っていきました。
のんびりより、案外忙しく過ぎた連休の方が良かったのかも知れません。
息抜きも大切だけど、気が抜けすぎると、これからが本番の研修の続きに気持ちが乗ってかないかも知れない。

連休明け、誰もいなくなった部屋を掃除して、パンを焼きました。
豆腐と豆乳入りのレーズン食パン。


しっとり、もっちりしています。


クランベリーカップ。


プレーンベーグル。



お弁当
2012.5.5

お弁当を持って、息子が帰っていきました。
あっと言う間の一週間でした。


主人のお弁当。
息子に持たせたものと同じ中身。
麹漬けの焼鮭、豚の竜田揚げ、インゲンの胡麻和え、出し巻き卵、カイワレのとりハムまき。
結局の所、残り物が弁当のおかず(笑)


息子仕様晩御飯第3弾
2012.5.4

明日の朝、息子は東京に戻ります。
最後の夕食は、
豚肉の梅蒸し、鶏ハム、塩麹漬けの鮭、新キャベツ&新玉ねぎの蒸し煮など。


昨日、娘が帰省しました。
朝、娘からのプレゼントが娘より先に家にやってきました。
初任給で私ら夫婦にと、選んでくれた大好きな北欧のカップ&ソーサー。
お土産の、これまた大好物、ビクトリアクッキーで早速コーヒーブレイク!!



息子の帰省
2012.5.2

連休中日。
主人は会社、息子はどっか出かけた。
よって、パンを焼く(笑)
6月のパンを思案中。
初の惣菜大型パン。
玉ねぎとハムの食パンで生地にはマッシュポテトが入ってるからしっとりしている。


も一つのメニューの菓子パンは、ロータスビスケットのスプレッドを使ったパン。


休日に家にいる人数が増えるとパンの消費も比例する。
今日は簡単にプチパンを焼いた。
お豆腐入りです。


丸型と


ミニドッグ型。


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