カルゾ
2012.6.30


8月のパンの試作。
トマトの水煮で仕込んだ生地でカルゾ(カルツォーネ)
ラタトゥーユととろけるチーズを包んだ。





8月パンの試作@
2012.6.29


ドライマンゴーとパイナップルを入れたトロピカルなパン。
リング型とヨーグルトクリームをのっけた渦巻き型に成形。
さわやかで、おいしい!


ホシノでマフィン。
セモリナ粉いり。




黒糖レーズンローフ
2012.6.27


ホシノ種で黒糖レーズンローフ。
この生地、昨日丸一日かけて発酵させた。
と言うより、発酵するのに丸一日かかった。
種は新しくてシュワシュワしてたから、発酵力は強く、早くいくんじゃないかと思っていたんで、頭のなかは???だらけ。
とにかくあきらめず、このタイミングならいけるのでは?と言うところまで大きくして、低温から焼成。
いつも程の釜伸びはしなかったけど、甘い香りのしっとりしたパンに焼きあがった。
今回はいつもより黒糖の量を多くしたのが原因なのかなぁ?





娘に送るパン
2012.6.23


ワッフルメーカーを送ってほしいと言う娘。
他に、娘の好きな「イスズ」のパンや、手作りのイチゴジャム、プルーンの赤ワイン煮などと一緒にパンを焼いて送ることに。

ベーグル・・・プレーンとブルーベリー。


7月パンの練習も兼ねて焼いたジャージーミルクロール。




起こしたてのホシノでまた
2012.6.22


また焼いたホシノ種を使った、全粒粉入りの山食。


カットして冷凍して毎朝食べる。
二人だと、案外早く消費してしまうもんやなぁ。




食事ぱんとイチゴメロンパン
2012.6.20


いつものホシノの山食パン。
今週は主人がいないので、カットしてお裾分けした。


フルーツを入れたライ麦のパンが食べたくなった。


小さな一口大のプチパン。
クランベリー、レーズンを結構たくさん入れた。


イチゴメロンパン、アゲン。
ジムのお友達らにプレゼントした。




週末のお弁当
2012.6.17


久々のお弁当作り。


鶏から揚げ、かぼちゃのたいたん、大豆とひじきの煮たん、出し巻きたまご、ジャガイモときゅうりとツナの梅マヨ和え。




今月のパン
2012.6.16

オニオン&ハムブレッドの練習。
しっとりモチモチ。


新玉ねぎも甘くてジューシー。




7月パン試作
2012.6.14

クリームコーン、粒コーン、コーングリッツをつった惣菜パン。
トッピングのコーンはお醤油で味付けして、焼もろこし風に。




山食
2012.6.12

ホシノで山食。
キタノカオリ&全粒粉。
粉量、いつもよりちょっと少なめだけど、そこそこボリュームのあるパンになった。
朝食にはスライスしてトーストして食べるのがお気に入り。
なんか、落ち着く(笑)




帰宅後焼いたパンなど
2012.6.11

ベーグル、ランチ用。
ソフトなベーグルを目指し、粉はカメリアでプレーンタイプ。
茹で時間を短く、焼温度も下げてみた。


ホシノの種が生きていた。
東京に行った日に出来た種、使われる事なく10日以上経ってしまったが、気温が上がったきたのも手伝って発酵は良かった。
セモリナ粉を入れてイングリッシュマフインを焼いた。


7月のパンの試作が大きく遅れてしまった。
コーンを使ったパンを作ろうを思う。


冷凍していたホシノの角食パンでサンドイッチを作った。


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