|
今年最後のベーグル&クリスマス&新年メニュー
2012.12.26
|
|
|
今年最後のベーグルはミルクベーグル。
いつもの様にハム、レタス&チーズを挟んだ物が主人のランチに。
今年のクリスマス飾り。
頂いたスタバのコーヒーや、ルピシアのクリスマスティー、シュトーレンなど一緒に並べてみた。
新年1月、豆乳抹茶黒豆ロールを作ります。
丹波の黒豆入り。
|
|
|
休日サンド
2012.12.23
|
|
|
バゲットにローストビーフを挟んだ。
バゲットはドンクのもの。
|
|
|
今年最後のお弁当は
2012.12.22
|
|
|
今年最後のおべんとうは、入れる物に困ったお弁当(笑)
卵焼き、ごぼうの金平、ほうれん草の白和え、鶏の甘辛いため、筑前煮。
|
|
|
クリスマスのパン
2012.12.20
|
|
|
今月のレッスンパン「カフェモカクグロフ」を焼いた。
英会話のお仲間と一緒に食べた。
「おいしかった」と言ってもらえると、うれしい!!
ちっちゃなシュトーレン、「ハート型ミニミニシュトーレン」を焼いた。
ちょっとしたプレゼントにいかがかしら(?)
ノーマルタイプの他、抹茶&渋皮栗、ホワイトチョコ入りと、ココア生地にチョコとフルーツを入れたやつ。
しっとりしておいしい!!
小さいからと言ってかぶりついてはいけません。
横にカットしてはハート型を確認してから召し上がれ。
それに、小さくても結構なカロリーですぞ〜。
|
|
|
ホシノのプチぱん2種
2012.12.17
|
|
|
とうもろこし入りのプチパン。
思うような出来ではなかった。
う〜ん、何があかんかったんやろう?
こちらはいつもの注文ぱん。
|
|
|
試作とお弁当
2012.12.16
|
|
|
来月はメイプルシロップ入りのパンを作ろうと思ってます。
ほのかで優しい甘みとしっとりした生地のパン。
焼きアナゴをたくさん頂いたので、今日はリッチなアナゴ弁当。
おかずは、豚の竜田揚げ、三度豆の胡麻和え、卯の花、キャベツのコールロー。
|
|
|
サンドイッチランチ
2012.12.15
|
|
|
昨日焼いたホシノの食パンでお昼のサンドを作る。
卵&きゅうりと、ハム、トマト&レタスのサンド。
|
|
|
注文パン
2012.12.14
|
|
|
注文頂いた、ホシノのいつもの食パン。
|
|
|
一年の締めくくり行事
2012.12.12
|
|
|
今年もシュトーレンを50本程焼きました。
注文してくれて分、届けに行きます。
そして、いつものベーグル。
|
|
|
あり合わせ弁当
2012.12.9
|
|
|
鶏そぼろと卵の二色弁当。
おかずに困る(笑)
ピーマンの金平、切干大根煮、きゅうりイン竹輪。
|
|
|
週末サンド
2012.12.8
|
|
|
ホシノの全粒粉入り食パンでいつものようにサンドイッチ。
レタス、きゅうり、トマトサンドと卵&ハムサンド。
|
|
|
レーズンパン
2012.12.5
|
|
|
お世話になったパン好きの方へ。
|
|
|
Last Month
2012.12.1
|
|
|
だいぶ怠けてしまったブログ。
正直、なかなかパソコンに向かう気持ちになれない日が続いた。
今年ももうわずかになってしまった今、今月焼いたパンを記録。
今月パンのクグロフ。
クリスマスなので、おめかし。
コーヒー味の生地に渋皮煮の栗が入ってます。
フーガス。
そして、シュトーレン。
|
|
|
恒例、クリスマスリース。
2012.11.30
|
|
|
22日、毎年参加させていただいている、「カフェシオン」さんでのリース講習会に行ってきました。
今年は生の杉を使って土台作り。
例年に比べ、ちょっと手ごわかったです。
でも、没頭して作りあげていく時間はとても楽しく、充実した時間でした。
家で飾って数日が経ったので、杉が少しづつドライ化しています。
今年のも、とっても気に入っています。
|
|