|
2月のランチ
2013.2.28
|
|
|
先日焼いたカンパーニュを使って、タラティーヌランチ。
カリフラワーのポタージュ、フレッシュサラダとプリンも添えて。
|
|
|
クロワッサン
2013.2.26
|
|
|
クロワッサンを焼いた。
カットしたら・・・。(前日と同じフレーズ)
成形時に余った生地で、ミニチョコクロワッサンと黒糖風味のパイ風を作った。
レッスンでも作る予定。
|
|
|
カンパーニュ
2013.2.25
|
|
|
カンパーニュをまた焼いた。
カットしたら・・・。
注文のホシノプチパン。
|
|
|
クロワッサンやジャムやら
2013.2.24
|
|
|
クロワッサンを焼く。
断面。
イチゴのジャム。
紅玉のプリザーブ。
バター&シナモンのと、ノーマルプリザーブ。
日曜日のお昼のお弁当。
蒸しチキン、肉じゃが、かぼちゃの甘煮、ほうれん草の白和え。
マンションの外壁及びベランダの修繕工事が始まり、マンションの壁に沿って足場が組まれシートで覆われていきます。
ルーフバルコニーは、うちより上の階のための資材置き場となっています。
来月以降は部屋も薄暗くなり、工事の音でうるさいかもしれません。
お教室に来て下さる皆さんにはご迷惑をおかけしますが、教室はやっておりますのでよろしくお願いします。
|
|
|
お供えパン
2013.2.23
|
|
|
今日は先月なくなった叔父の満中陰法要。
病床でよくメロンパンやクリームパンが食べたいと言っていた。
一口しか食べられなかったけど。
お供えとしては異例だけど、叔母は「手作りで何より」と喜んでくれた。
箱に詰めて持って行った。
お下がりとし、叔父の孫達が食べてくれると思う。
|
|
|
注文の菓子パン
2013.2.22
|
|
|
シナモンロールを注文して下さった。
同じ生地でりんごプリザーブ&レーズン入りパンも作った。
アイシングでお化粧して。
|
|
|
お一人さま用
2013.2.21
|
|
|
美味しそうなトマトのソースを頂いたので、早速パスタに使わせてもらった。
玉ねぎとベーコン、シメジにミートボールをオリーブの入った美味しいトマトソースに加えて。
ホシノのシンプル山食を焼く・・・私用。
|
|
|
お土産パン
2013.2.19
|
|
|
東京から帰ってきたら、マンションの大型修工事の準備が始まっていた。
ベランダにおいてあるものの片付けをしなくてはならない。
いらんもんがたくさんあります(笑)
しかも、結構重いもんを処分したりするのは大変です。
ぼちぼちやってる余裕がないので、しばらくは片付けにいそがしそうです。
そんな中、今日きてくださるゲストにお土産用に焼いたパン。
ホシノのシンプル山食。
ノーマルベーグルとレーズンベーグル。
|
|
|
東京滞在
2013.2.9〜16
|
|
|
一週間東京に行っていました。
主にご飯作り。
息子もご飯を食べにきてくれて、久しぶりだから「おいしい、おいしい」と言って食べてくれました。
男二人って、やっぱり食べますねぇ。
お昼間は暇だから、近くの井の頭公園に散歩に出かけ、そのまま吉祥寺に出てぶらぶら。
ある日は大学時代の友人と新宿でお茶したり。
3連休に最終日には娘と東京駅で落ち合い、銀座へ出てチョコレート売り場歩き(笑)
東京丸ノ内ビル地下のパン屋さんでランチ。
銀座「GUCIIカフェ」でお茶。
私はコーヒーとGUCIIチョコレートを注文。
娘は季節のケーキを注文。
こちらは、娘にもらったチョコレート。
レーズンパンを焼いてみた・・・けど、下火が弱くあんまり良い出来ではない
さて今回の一番メインのイベントは、熱海にある三菱4代目総帥、岩崎小弥太氏の別荘「陽和洞」への訪問。
主人が誘ってくれました。
一般には非公開のため、タクシーの運転手さんもわからないなぞのお屋敷(笑)。
広大な敷地に、洋風な館は戦火を逃れ、昭和11年当時のまま残っているそうだが、建物も調度品もモダンで古さを感じさせない。
写真はOKなんだけど、ブログにアップはNGとのことなので、お庭で撮らせてもらった梅の写真と・・・
お昼の会席ランチの写真を。
このお弁当に、あと茶碗蒸し、ごぼうとじゃこのご飯、お吸い物、デザートがついてました。
帰り、熱海に駅前の喫茶店(と呼んだ方が似合う)で食べたコーヒーゼリー。
娘が小学校6年生の時、市で最優秀賞を頂いた絵が、熱海にある「MOA美術館」に出展され入選した。
駅前にある美術館の看板。
表彰式に参加のため熱海に来たとき、この喫茶店に寄って食べたコーヒーゼリーの味が忘れず、もう一度食べたいと思っていた。
あのお店がまだあって、なつかしくて、迷わず立ち寄り注文した。
コーヒーゼリーを平らげたあと、主人は東京へ、私は神戸へとそれぞれ帰っていった。
|
|
|
食パン、ベーグル、バゲット
2013.2.9
|
|
|
今日焼き上げたパン。
いつもの注文パン、ホシノの全粒粉入り山食。
久しぶりにベーグル。
レーズン入り。
チョコ、胡桃入りショコラバゲット。
ホシノ種、粉はリスドオル。
|
|
|
癖になる
2013.2.6
|
|
|
ポーリッシュ生地を使ってまた胡桃パンを焼いた。
クリームをまた挟む。
こんなにたくさんは食べられないので、今日はジムの友達とエアロの先生にもらって頂いた。
で、自分用は更に金柑ジャムを挟んでリッチにして食べた。
|
|
|
私の朝食
2013.2.5
|
|
|
金柑ジャムを頂いた。
丁寧に作られてます。
で、今朝早速パンにつけていただきました。
毎朝飲んでいる小松菜ジュース、しょうが入り紅茶、プルーンの赤ワインに&きな粉入りヨーグルト、フルーツ(全部は食べません)、パンとジャム。
金柑ジャム、美味しい!!
|
|
|
節分
2013.2.3
|
|
|
今年はちょっとさびしい節分。
毎年海苔巻きを作るけど、私一人だし、今年はパンバージョン、「恵方巻き」と言う名のロールサンド。
南南東を向いて、一言も発せず食す(笑)
今日のお一人様の夕食。
いわしの塩焼き、野菜サラダ、小芋の煮ころがし、ほうれん草の白和え、納豆を残り物のお鍋(白菜、水菜、豆腐、あげ、竹輪)。
|
|
|
充電期間。
2013.2.2
|
|
|
1月末にリフレッシュ休暇をとって帰省していた娘が、今日横浜に戻った。
彼女が学生だった頃よくしてた様に、二人してショッピングに出かけ、ランチをしたりお茶したり、楽しい日々を過ごした。
就職してからこの春で一年になる。
自由な一人暮らしとは言え、慣れぬ土地でのOL生活は緊張することの連続だったろうと思う。
今回の休暇が彼女にとって充電期間になったのならうれしい。
娘に持たせた、お弁当。
イチゴを作っていらっしゃる方からイチゴを頂いた。
今年初のイチゴジャムを作った。
赤い実のジャムには、何故か「かわいい」と言ってしまう(笑)。
一つを娘に。
レッスンのデモで作ったポーリッシュ生地を使って、胡桃パンを焼いた。
練乳クリームを挟んで私の好きなパンの出来上がり!
娘を見送った後、東加古川の「つむぎ」と言うレストランへ高校バスケ部女子会に。
昔話に近況報告、飲んで、食べて、喋って、大笑いし、楽しいひと時をすごした。
作ったパンをみんなにお裾分け・・・と言うより強制的に渡してきた。
娘と仲間に一杯元気と力をもらって、明日からまた一人暮らし再開。
|
|
|
もう1ヵ月たったぁ。
2013.2.1
|
|
|
あっという間に1ヵ月がたった。
今月は色んな事があって、本当に早く毎日が過ぎていった。
六甲道にある「ヒポポタマス」いうパン屋さんの、美味しいという「ベーグル」を頂いた。
大きくて、どっしり。
でもきれい!!
あんこたっぷりのよもぎベーグルと、フルーツいっぱいのベーグル。
ベーグルでハムエッグ、サラダ、プリンの簡単ランチ。
メロンパンアゲイン。
こちら、北野にある「ラベニュー」と言うチョコレートやさんのチョコレート。
2009年の「世界唯一のチョコレートの世界大会」で優勝され、ワールドチョコレートマスター2009の称号を獲得された「平井茂雄」氏の作品。
高級感あふれるチョコレート。
|
|